沿革
昭和24年10月 | 「サービスパブリッシング」として創業。在日米軍、来日旅行者向け英文ガイドブック「This Week in Tokyo」を週刊にて発行 |
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昭和29年 2月 | (株)ジスウイークイントーキョー 設立 |
昭和30年10月 | 帝国ホテル英文PR誌「The Imperial」を月刊にて発行 |
昭和41年12月 | 宿泊、飲食業界専門誌「ホテルレストラン」を月刊誌として創刊 |
昭和45年 9月 | 株式会社オータパブリケイションズ に社名変更 |
昭和46年10月 | 日本の主要ホテルの施設内容・営業状況・人事などを収録した「日本ホテル年鑑」を年刊として創刊 |
昭和47年12月 | 「ホテルレストラン」を週刊化、月4回発行に変更 ホテルニューオータニの和文PR誌「フレンドリー」(隔月刊) 英文PR誌「ENVOY」(月刊)の編集製作を受託 |
昭和55年 7月 | 消費者向けのホテル情報誌「the HOTEL」を月刊誌として創刊 |
昭和60年 2月 | 世界の主要ホテル約13,000軒を収録した WORLD HOTEL & CONVENTION DIRECTORY を年刊として創刊 |
昭和63年11月 | (株)ホテルオークラの依頼で「ホテルオークラーホテル産業史のなかの四半世紀」を制作 |
平成元年10月 | 単行本「世界の名門ホテル」太田土之助 著 発行 |
平成 4年 3月 | 「週刊ホテルレストラン」創刊1000号 発行 |
平成 6年 2月 | 会社設立、満40年を迎える |
平成 8年 4月 | 「ホテル業界就職ガイド」を年刊本として創刊 |
平成 8年 5月 | ホテルマンを志望する学生を対象に「ホテル業界就職セミナー」を主催 |
平成 8年10月 | ホテル・旅館を利用するお客様にコンシェルジュ的な役割を果たすことを目的とした旅の宿クラブを発足 ホテル業界を志望する大学生を対象に「大学生のためのホテル業界就職講座」を開設 |
平成 9年 4月 | ホテルニューグランドに於いて「クラシックホテルの心髄に触れる」パーティ及びシンポジウム開催 |
平成 9年 9月 | ホテルの売買、仲介のトータルサービス(ファイナンス、システム、人材紹介など)を目指す事業開発部を設立 |
平成 9年10月 | 現代フランス料理界をリードするシェフを紹介する「21世紀のシェフたち」を発行 |
平成 9年12月 | ホテル業界のベストセラー『ホテル王になろう』(中谷彰宏著)を発刊。 |
平成11年 4月 | 自社ウェブサイトを開設 |
平成11年 5月 | メーリングリストによるホテルマンの集い「ホテリエ倶楽部」を発足 |
平成11年 7月 | クライアントとの守秘義務を守るため、事業開発部を株式会社グローバルキャピタル(宅地建物取引業者1-77645)として登録 |
平成12年 4月 | メールサービスをスタート。ホテルマンの勉強会「宿屋塾」の事務局を発足。 |
平成12年 7月 | 本社事務所を銀座から虎ノ門に移転 |
平成12年 9月 | 『ホテル・レストラン業界キャリアアップガイド』発行 |
平成13年 4月 | 業界初のホテル・レストラン情報技術見本市 Hotel Restaurant In Tech 2001 を東京・お台場の東京ファッションタウン(TFT)で開催 |
平成14年 2月 | 職業紹介の許可を受け、ホテルレストラン業界専門の職業紹介をスタート |
平成15年 3月 | ブライダル業界の企業を集めた合同説明会「ブライダル業界就職・転職セミナー」を開催 |
平成16年 1月 | 「ブライダル業界就職ガイド」を年刊本として創刊 |
平成16年10月 | 東京YMCA国際ホテル専門学校と協同で、ホスピタリティ産業に特化したビジネススクール「宿屋大学」を発足 ホテルのマネジメント論を体系的に学ぶ「ホテルマネジメント入門講座」を開講 |
平成16年11月 | オーストラリア・アデレードのホテル名門校「リージェンシー・インターナショナル・センター」での短期留学ツアーを開催 |
平成17年 1月 | 若手ホテリエのためのフリーマガジン「ホテフリ」を創刊。 |
平成17年 3月 | ホテル業界に特化したIT企業の商談会「ホテル業界IT戦略展示商談会」開催 |
平成17年 4月 | ホテル業界人向けポータルサイト「ホテル屋ドットコム」を開設 |
平成17年12月 | ホテル志望学生応援サイト「ホテゾー」を開設 |
平成18年 5月 | 将来のホテル業界を担う人材の発掘、育成を目的とした「近藤マイク誠基金」を創設。その一環として、育成の機会提供を目的とした「近藤マイク誠賞」を設立 |
平成 18年 8月 | 必ず成功するホテルリノベーション発行 |
平成 19年 8月 | 必ず成功するホテルリノベーション PART2発行 |
平成 20年 8月 | 必ず成功するホテルリノベーション PART3発行 |
平成 20年 9月 | 必ず成功するスパマネジメント発行 |
平成 21年 8月 | 必ず成功するホテルリノベーション PART4発行 |
平成 21年 9月 | ブライダルビジネス戦略発行 |
平成 21年 12月 | 日本ホテル年鑑デジタル化に伴い、 ホテル情報総合検索システム HITS(HOTEL INFORMATION TOTAL SYSTEM) 開設 |
平成 22年 2月 | 「週刊ホテルレストラン」WEBサイト HOTERES WEB 開設 |
平成 22年 8月 | 必ず成功するホテルリノベーション PART5 発行 |
平成 22年 9月 | 産官学ホテル人材育成シンポジウム2010 開催 |
平成 23年 5月 | プロフェッショナルキッチン 発行 |
平成 23年 6月 | 観光庁後援 宿泊・外食産業リスクマネジメントシンポジウム 開催 |
平成 24年 5月 | プロフェッショナルキッチン PART2 発行 |
平成 24年 5月 | 国際ブライダルフェア(福岡)開催 |
平成 25年 1月 | 「週刊ホテルレストラン」創刊 2000号 発行 |
平成 25年 3月 | ホテル経営者 101人のメッセージ 発行 |
平成 26年 1月 | ホテレスオンライン開設 |
平成 26年 9月 | スーパーベンチャーの創り方 発行 |
平成 27年 6月 | 本社事務所を虎ノ門から銀座に移転 |
平成 28年 9月 | ピッチに立つサポーター 発行 |
平成 28年 9月 | 必ず成功するホテルリノベーション PART9 発行 |
平成 29年 9月 | 日本版IRの全貌! 発行 |
平成 30年 2月 | 第1回ホテル業界調理職合同会社説明会 開催 |
平成 30年 6月 | ホテルデータブック2018、CD-ROM版、客室3指標CD-ROM版2018 発行 |
平成 31年 5月 | 私の選ぶニース伯爵領の料理 発行 |
令和 元年 6月 | ホテルデータブック2019、CD-ROM版、客室3指標CD-ROM版2019 発行 |