2016年2月16日(火)開催 FBコントロール入門講座
(株)オータパブリケイションズ & 宿屋大学 共催
FBコントロール入門講座~FBCを適正に行なう技術とは
ホテルというビジネスは、基本的には「空間×時間+ サービス=売上」という形で行なっていくビジネスです。空間にサービスという価値を付加し、なるべく高く売り、長く、何度も利用していただくことで売り上げを高め、それにかかるコストを抑えていくことで多くの利益を残していきます。
ですが、料飲施設を持ち、料理や飲料を提供するホテルになると、「空間×時間+ サービス=売上」という公式に「料理・飲料」の販売が加わり、そのために今回のテーマである「FBC」という技術がとても大事になってきます。
今回はFBに携わる業界人すべてを対象として
1 Food & Beverage Cost Control(FBC)とはなにか
2 FBC が機能していないホテルと、機能しているホテルの大きな違い
3 FBC のプロセスと範囲
4 原価日報の必要性 ~日報がないということはどんぶり勘定であるということ~
5 製造部門の売上 ~売上を製造部門に展開してコストをコントロールする~
6 飲料原価のコントロール ~飲料原価率を下げるには2つ方法しかない~
という6つのテーマで、FBC 歴20年以上の望月良雄氏に、FBCの概要と具体的な項目について分かり易く解説いただきます。
開催概要
- 日時:
- 2016 年2月16 日(火) 19:00 ~ 21:00
- 会場:
- 東京YMCA国際ホテル専門学校
東京都新宿区西早稲田2-18-12 - 参加費:
- 4,000 円(税込)
- 対象:
- FBに携わる業界人すべて
- 申込み方法:
- 下記お申込みフォーム
- 問い合わせ:
- 03-6226-2380(担当:木下)
※最寄駅:東京メトロ副都心線「西早稲田駅」1番出口より徒歩2分 会場の収容人数に限りがございますので、お早めにご応募下さい。
※お申込ありがとうございました。セミナーは満席となりました。
2016年1月18日